_4P.4.1N-1.?
Pertanyaan yang sering muncul dalam obrolan antar designer
“Untuk mulai belajar UI Design enak pake Figma atau XD ya?”
Cobain aja dua dua nya. 1 hari nyobain Figma, 1 hari nyobain Adobe XD, nanti bakal tahu mana yang lebih cocok. Yang paling penting sih jangan terlalu lama mikir bagus ini atau itu, tapi cobain langsung jadi bisa langsung tahu.
“User Research, UI Design, Usability testing, mana yang dipelajari dulu?”
Hal yang pertama harus kamu pelajari adalah hal yang membuat mu tertarik mendalami UI Design.

Jika kamu tertarik UI Design karena tampilan nya, maka pelajari cara membuat tampilan yang bagus. Jika kamu tertarik karena riset nya, maka pelajari tentang User Research.
“Cara biar dapat klien dari dribbble gimana ya?”
Upload terus. Semakin sering upload semakin besar peluang design mu dilihat oleh banyak orang dan mungkin salah satu nya adalah calon klienmu.

Upload sesuatu yang pengen kamu kerjain. Pengen dapet project web design? upload eksplorasi web designmu.
“Umur saya 27 tahun, kalau pindah profesi jadi UI Designer apakah masih bisa?”
Harusnya sih masih bisa. Saya mulai belajar membuat UI Design menggunakan Photoshop waktu itu di umur 25 akhir, dan di umur 26 tahun mulai bekerja menjadi UI Designer di sebuah Agency.

Dan setahu saya, untuk profesi UI Designer ini tidak melihat umur, tapi melihat portfolio. Saat ini saya berusia 33 tahun dan mereka yang tertarik untuk menggunakan jasa design dari saya tidak pernah menanyakan umur.
“Saya satu satunya designer di kantor. Tiap hari banyak yang minta design macem2 dan musti jadi cepet.
Coba kamu gunakan Asana atau Trello. Lalu taruh semua task atau tugas yang musti kamu kerjain disitu. Beritahukan kepada semua orang, kalau mau request design bisa lewat situ, jadi mereka tahu seberapa banyak tugasmu.
"Mau bikin landing page, cara nentuin konten dan struktur halaman nya gimana ya?"
Tujuan landing page adalah memperkenalkan dan menarik minat pengunjung. Jadi untuk menentukan konten nya kamu bisa membuat daftar apa saja keunggulan produk atau sesuatu yang akan kamu tampilkan di landing page.
Punya pertanyaan lain seputar UI Design, memulai menjadi UI Designer, dunia kerja designer? mention saya di twitter @dwinawan_